Comparación del efecto de un producto a base de ajo fresco español Zooallium® en la producción de pollos LABEL ROUGE ECOLÓGICOS
Oriol García Balbé
Departamento Técnico Zooallium
En el presente trabajo en
condiciones de producción de pollos ecológicos, se decidió
utilizar un producto polvo (moltura), natural y ecológico,
a base de ajo fresco (ZOOALLIUM®-CÍTRICOS) el cual se
eligió por la calidad con la que el producto se presume
que se selecciona desde su misma fuente de cultivos de la
región de Las Pedroñeras, y su proceso de producción que
en el know-how de la marca procura la conservación de los
activos del ajo.
Con un diseño factorial simple, se realizó el seguimiento en
condiciones de granja ecológica en dos lotes de pollitos (Label
Raouge, 800/lote), orientado a medir la presencia de coccidia,
pododermatitis, cojeras, y la expresión descriptiva de los
valores productivos.
Ambos lotes integrados con:
- Pollitos sanos
- Machos
- Edad de 1 día
- Distribuidos aleatoriamente en dos tratamientos
o grupos (con ajo =T2z y control sin ajo = T1c).
-
No se mezclaron durante la estancia en
resguardo ni durante su salida al parque exterior.
-
Alimento (cubriendo las necesidades
nutricionales) y agua a libre acceso durante todo
su ciclo
Finalizado el estudió se llego a la siguiente conclusión:
El producto a base de ajo fresco de la marca
ZOOALLIUM® (moltura = polvo) suministrado
al 0,3% entre 1 y 21 días de edad y 0,2% entre
22 y 120 días de vida en el pienso de pollos de
producción ecológica reduce la cantidad de
ooquistes y el riesgo de coccidiosis.
Puede leer el artículo completo en la Revista Avinews Edición Febrero o entrando al siguiente link:
https://avicultura.info/comparacion-del-efecto-de-un-producto-a-base-de-ajo-fresco-espanol-zooallium-en-la-produccion-de-pollos-label-rouge-ecologicos/